Regionalmeisterschaften Mannschaft Region Alzey

11.10.2022 10:16

Am 8. Oktober in Alzey

Bild & Text: Arne Herzel

Die Regionalmeisterschaften Gerätturnen weiblich Mannschaft der Region Alzey wurden am 8. Oktober 2022 in Alzey ausgetragen. Insgesamt gingen 135 Turnerinnen in 25 Mannschaften aus fünf Vereinen an den Start. Dank der professionellen Organisation durch den Ausrichter, Turnschule Weinheim, und der fleißigen Arbeit der Kampfrichterinnen konnten alle Wettkämpfe innerhalb von zwei Durchgängen durchgeführt werden. Die Zuschauer*innen sorgten für eine tolle Atmosphäre in der Wettkampfhalle, sodass alle Turnerinnen einen erfolgreichen Wettkampf bestreiten konnten.

Jeder der teilnehmenden Vereine TSG Weinheim, TSV Gau-Odernheim, Turnschule Weinheim, Tus Wöllstein und TuS Wörrstadt hatte Mannschaften sowohl im P-Stufen-Bereich als auch im LK-Bereich am Start. Außerdem konnte jeder Verein Regionalmeistertitel für sich erringen. Diese beiden Dinge zeigen, welche hervorragende Arbeit in den Vereinen geleistet wird.

Am Morgen fand zunächst die Regionalmeisterschaft im AK- und LK-Programm statt. Drei Mannschaften aus jungen Turnerinnen stellten sich den anspruchsvollen AK-Übungen im Spitzensport: In der AK8 wurde die Mannschaft des TuS Wörrstadt mit 156,55 Punkten konkurrenzlos Regionalmeister. In der AK7 konnte sich die Mannschaft des TuS Wöllstein mit 153,75 Punkten gegen die des TuS Wörrstadt (140,60 Punkte) durchsetzen. In beiden Mannschaften starteten überwiegend sechsjährige Turnerinnen, die eigentlich erst im nächsten Jahr in der AK7 antreten müssen aber dennoch die geforderten Übungen bereits präsentabel beherrschen. In den Wettkämpfen der LK2 startete jeweils nur eine Mannschaft: Im jahrgangsoffenen Wettkampf zeigten die routinierten LK2-Turnerinnen des TSV Gau-Odernheim beeindruckende Übungen (151,20 Punkte), im Wettkampf der Altersklasse 15 und jünger wagten sich die Turnerinnen der Turnschule Weinheim erstmals an die schwierigen Anforderungen der LK2 und meisterten diese mit Bravour: Sie erturnten 146,75 Punkte. Beide Mannschaften können sich trotz fehlender Konkurrenz verdient mit dem Regionalmeistertitel schmücken. Auch in der LK3 zeigte sich die Turnschule Weinheim in der Altersklasse 12 und jünger gewohnt stark und unterstrich den konkurrenzlosen Sieg mit 145,35 Punkten. Im altersoffenen Wettkampf der LK3 gaben die Turnerinnen des TuS Wörrstadt ihr Kür-Debüt. Sie waren zufrieden mit ihren Leistungen und erreichten mit 128,15 Punkten den zweiten Platz. Platz eins ging mit 142,60 Punkten an den TuS Wöllstein. Im Wettkampf der jüngsten Kür-Turnerinnen, LK4 in der Altersklasse 10 und jünger, lieferten sich die TSG Weinheim und der TuS Wöllstein einen spannenden Wettkampf. Am Ende konnte sich die TSG Weinheim vor allem aufgrund einer soliden Leistung am Stufenbarren knapp durchsetzen: Sie erturnte 143,15 Punkte, der TuS Wöllstein 142,80 Punkte. Alle Mannschaften des ersten Durchgangs freuen sich über die erreichte Qualifikation für die Rheinhessenmeisterschaften am 12./13. November.

Am Nachmittag folgte der Regional-Pokal in den P-Stufen. Dabei schafften es die fünf teilnehmenden Vereine so viele Kampfrichter bereitzustellen, dass alle 15 startenden Mannschaften gleichzeitig ihren Wettkampf bestreiten konnten. Im jahrgangsoffenen Wettkampf P6-P9 setzte die TSG Weinheim als einzige Mannschaft mit 192,30 Punkten ein Ausrufezeichen. Im Wettkampf P6-P9 der Altersklasse 13 und jünger starteten drei Mannschaften auf Augenhöhe: Den ersten und dritten Platz trennten lediglich 0,9 Punkte, zwischen den Plätzen eins und zwei lagen sogar nur 0,1 Punkte. Am Ende triumphierte der TSV Gau-Odernheim mit 176,00 Punkten vor dem TuS Wöllstein (175,90 Punkte) und der TSG Weinheim (175,10 Punkte). Auch im Wettkampf P5-P8 der Altersklasse 10 und jünger gingen drei Mannschaften an den Start. Hier ging der Sieg an die Turnschule Weinheim mit 172,40 Punkten, Platz zwei erreichte der TuS Wöllstein (171,35 Punkte), Dritte wurde die TSG Weinheim (160,60 Punkte). Neben diesen Wettkämpfen, in denen jeweils die erst- und zweitplatzierte Mannschaft beim Rheinhessen-Pokal starten darf, gab es auch Wettkämpfe ohne Qualifikationsmöglichkeit. Die jüngsten Turnerinnen starteten im Wettkampf P3-P5 der Altersklasse 6 und jünger. In einem knappen Rennen konnten die teilweise erst vierjährigen Athletinnen des TuS Wöllstein ihren ersten Wettkampf mit 131,10 Punkten gegen den TuS Wörrstadt (130,95 Punkte) auf Platz zwei gewinnen. Gleich sechs Mannschaften gingen im jahrgangsoffenen Wettkampf P4-P7 an den Start. Der TuS Wörrstadt und der TuS Wöllstein traten sogar jeweils mit gleich zwei Mannschaften an. Am Ende gewann diesen Wettkampf mit 173,45 Punkten der TuS Wöllstein vor dem TuS Wörrstadt (162,30 Punkte) und dem TSV Gau-Odernheim (161,65 Punkte). Auf den weiteren Plätzen folgten die zweite Mannschaft des TuS Wöllstein (159,85 Punkte), die Turnschule Weinheim (154,90 Punkte) und die zweite Mannschaft des TuS Wörrstadt (154,10 Punkte).

Wir gratulieren allen Turnerinnen zu tollen Leistungen und wünschen den qualifizierten Mannschaften bei den Rheinhessenmeisterschaften am 12./13. November in Monsheim viel Erfolg!