Rheinhessische Nachwuchsturnerinnen erfolgreich auf den DJM

04.06.2024 14:27

1. & 2. Juni 2024 in Schauenburg-Hoof

v.l.n.r.: Emma Kallmeier, Petra Schäfer, Felicia Brown, Nele Kallmeier, Kerstin Sinsel

Der Saisonhöhepunkt im Spitzensport waren die Deutschen Jugendmeisterschaften im Gerätturnen weiblich am ersten Juniwochenende. Die besten Nachwuchsturnerinnen aus Deutschland trafen sich bereits am Freitag ab 14 Uhr zum Podiumstraining. Hier konnten sich alle Athletinnen mit den Wettkampfgegebenheiten für den Mehrkampf einen Tag später vertraut machen.

Und dann war es so weit. Vier rheinhessische Turnerinnen starteten im Mehrkampf. Den Anfang am Vormittag machten Nele Kallmeier (TV Schwabsburg) sowie Felicia Lee Brown (TSV Schott Mainz) in der Altersklasse 12. Am Stufenbarren turnte Felicia eine Riesenfelge rückwärts mit einer ganzen Drehung in den Handstand und am Schwebebalken zeigte Nele eine doppelte Kosakendrehung. An den Geräten Boden, Sprung und Stufenbarren konnten beide ihre guten Leistungen abrufen. Am Schwebebalken hingegen mussten sie leider einige Fehler in Kauf nehmen, weswegen die Wertungen niedriger ausfielen als erhofft. Trotz den Einbußen am Schwebebalken erreichten Nele und Felicia Platzierungen in den Top 10: Felicia belegte mit 41,450 Punkten den 10. Platz und Nele erturnte sich den 6. Platz (43,850 Punkte). Nele schaffte es weiterhin sich die Qualifikation für die Gerätefinals am Stufenbarren und Schwebebalken zu sichern, welche am Sonntag stattfanden.

Am Nachmittag begann der Wettkampf für Amelie Hering und Julie Petrovic, beide vom TV Bodenheim, in der Altersklasse 14. Auch die beiden bewiesen Nervenstärke und überzeugten mit ihren Übungen. Dadurch erreichte Julie mit 41,275 Punkten den 11. Platz und Amelie mit 45,900 Punkten einen hervorragenden 5. Platz. So qualifizierte sich auch Amelie für zwei Gerätefinals: Stufenbarren und Boden.

Sonntagmorgen, die Gerätefinals beginnen mit jeweils den besten sechs Nachwuchsturnerinnen aus Deutschland. Hier konnte Nele, im Vergleich zum Vortag, ihre Leistung am Schwebebalken steigern, sodass sie sich über den 4. Platz freuen durfte. Ihre Barrenübungen beendete sie mit einem Doppelsalto in den sicheren Stand und erturnte sich damit den 5. Platz.

Amelie zeigte ihr Können am Stufenbarren (Platz 6) und ihrem Paradegerät Boden. Die Zuschauer*innen und Kampfrichter*innen durften eine 3-fache Schraube bestaunen, weswegen die D-Note u.a. entsprechend hoch war. Zusammen mit der sauberen Ausführung während der gesamten Übung erturnte sich Amelie den sagenhaften 3. Platz und damit die Bronzemedaille.

Wir gratulieren unseren Turnerinnen ganz herzlich zu den hervorragenden Leistungen und freuen uns schon auf eure nächsten Wettkämpfe.

An dieser Stelle möchten wir unserer Landestrainerin Kerstin Sinsel und ihrem Trainerteam für die ausgezeichnete Wettkampfvorbereitung danken.

Alle Ergebnisse vom Wochenende findet ihr hier auf der Homepage vom DTB.